Цитата
Валяется у меня дома LOGO!, имеет ли смысл докупить мне регулятор на батарею отопления и выставлять автоматически температуру в комнате не как захотят коммунальщики (+30 тёплым весенним днём).
А у меня батареи в стены вмонтированны. Кондиционирую форточкой.
Цитата
Мое мнение, нет желания договариваться. На деле. На словах много к чему готовы и красиво обещают и т.д.
Понятно, что направление только начинается, но почему многие считают, что только они идут "правильной дорогой"?
Два (кратких)примера:
Киты сами по себе. Понятно, что они рядом с друг другом даже плавать не хотят, но ведь на выставках стоят, в каталоги попадают, но не более. Дальше тпру...
"Ассоциации" и производители двигают только свои технологии...Это нормально, но ведь на семинарах доходит до абсурда...
Владимир, вот Вам дельный совет. Забудьте о КИТах и т.п. животных. Они ровным счетом НИЧЕГО не предлагают. Просто набор железок и инструментов. Такие же железки Вы можете взять где угодно - хоть у Yokogawa взять контроллер! Я много раз такое го**но видел в плане реализации [тихий ужас!], хотя посреди этого гордо висел Honeywell, Sauter, JCI и т.п.
Все проблемы автомтаизации зданий упираются:
1. Низукую стоимость ресурсов / рабочей силы.
2. Экономических процессов в стране, когда судьба здания не известна да же на год вперед. Впрочем как и собственного бизнеса / жизни застройщика.
3. Безграмотность застройщиков / инвесторов. Это когда объект дробиться на кучу мелких, выбор субподрядчиков организуется по принципу "цена решает все". Унификации и координации действий не производится, либо ведется безграмотными, далекими от автомтаики людьми. На таких объектах часто можно наблюдать в одном щите Moeller, а в другом - ИЭК.
4. Делетанства. Буквально во всем. Когда многие компании беруться за все, где деньги пахнуть - вчерашние монтажники ОПС делают, например, теплопункт. Приколы от таких товарищей можно посмотреть набрав в Яндекс "Строительный маразм в картинках".
5. Лени, тупости, пассивности. Нежелания принимать новое. Боязнь "ответственности". В основном это камень в огород институтам из серии "СОЮЗ-ХРЕНЗНАЕТЧТО-ПРОЕКТ".
6. Бардак в ГОСТАх, СНиПах и т.п.
Кто что еще добавит - Велком.
Большинство этих проблем испрвляемы. Как? чень просто. Например можно в одну книжку свалить большинство современных решений по энергосбережению / автоматики, с учетом российских условий. Некий аналог альбомов типовых решений, существовавших в Совке. С подробными расчетами, нормлальной компьютерной поддержкой, с "убийством" маразматических ГОСТов и СНИПОв махровых годов, желающих видеть "видимый разрыв" в цепи выключателя-разьединителя и знающих только о лампачках для сигнализации неисправностей. Но тут сразу возникает вопрос, собсвенно кому это нужно.
1. Если создание будет оплачиваться некой "Ассоциацией" или "Китом", то туда будет впихнуто свое оборудование. Расчетов не будет, достоверность данных то же сложно будет проверить. Короче очередная торгашная брошурка получится. Цель - продать свое оборудование.
2. Создание оплачивается государством, как собственно все нормативные документы. Т.е. нами, как плательщиками налогов. Скорее всего будут привлечены специалисты лучших "СОЮЗ-ХРЕНЗНАЕТЧТО-ПРОЕКТ" институтов и на выходе будет получена откровенная ЛАЖА - бурда из 70- годов с намеком на современные тенденции.
3. Создание оплачивается некой крупной проектно-монтажной организацией, уровня АРМО. Я кстате уверен, что внутреннее такая книженция у них есть. Выпусть ее на рынок - распложить себе конкурентов.
4. Создание делается нами с Вами. Прямо на этом форуме. Тут же и распространяется.
Что с книжкой делать дальше, думаю, понятно.