Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация зданий для всех
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
Pasekov
Предвижу вопрос - зачем новая тема?
Мне не нравится, как развиваются отдельные направления автоматизации зданий, а что-то изменить можно только рассчитывая на "обратную связь".
В частности, решения многих общих вопросов автоматизации зданий не известны даже специалистам, журналисты часто пишут такое, что хочется..., статьи специалистов страдают неконкретикой и отсутствием глубины, "эксперты" путаются в определениях и понятиях, и т.д.
Конечно, не всем и не всегда необходимо глубоко разбираться в общих вопросах, но без их понимания рынком рассчитывать на успешное развитие направления, только за счет решений узкотехнических проблем специалистами, не приходится.
Поэтому - Ваши мысли и вопросы, плиззз...
Abysmo
К 2010 году все старые пердуны в проектных институтах, любители пускателей ПМ, автоматов АП и ксерокопирования типовых проетков 70-х годов и "комплектных щитов автоматики" РЕЗКО научатся автоматизации зданий. И выучат такие слова, как:

- Частотный преобразователь и частотное регулирование.
- Вентиляция по запросу.
- Вентиляция с переменным расходом.
- И т.п.

А так же научатся связывать систему контроля доступа с вентиляцией и кондиционированием, применять абсорбционные бромисто-литиевые холодильные машины в тандеме с газотурбинными установками, вместо парокомпрессионных чиллеров и т.д. и т.л.

Знаете что будет в 2010 году ? cool.gif
Kass
Цитата(Pasekov @ 10.7.2007, 12:20) *
...решения многих общих вопросов автоматизации зданий не известны даже специалистам, журналисты часто пишут такое, что хочется...

Абсолютно с вами согласен. Я неоднократно излагал свои мысли на эту тему, однако чаще всего они натыкаются именно на цитату сверху.
Для обсуждения прежде всего надо как то обозначить темы или тезисы. Иначе тема сразу уйдет в сторону.
Pasekov
Цитата(Kass @ 10.7.2007, 14:27) *
1. Я неоднократно излагал свои мысли на эту тему, однако чаще всего они натыкаются именно на цитату сверху.
2. Для обсуждения прежде всего надо как то обозначить темы или тезисы. Иначе тема сразу уйдет в сторону.

1.Можно получить ссылку? Или материалы в виде статьи, рассуждений и т.д. Сохранение права собственности гарантирую.
Не совсем понял про цитату сверху. Эта? Знаете что будет в 2010 году ?
Конечно на 100% нет, но рассказать кому интересно, примерно могу.
2. Очень кратко, тезисы написал выше в первом сообщении. Темы интересные для Вас есть? Вот их и готов обсуждать.
Abysmo
Цитата

В общем обещают цену газа и электроэнергии для внутреннего рынка поднять до среднеевропейских. Исключая "блаж" в виде "умного дома" для проворовавшихся чиновников и бизнесменов среднего пошиба, комплексная автоматизация зданий имеет смысл только в контексте экономии энергоресурсов и снижения стоимости эксплуатации.

Пока цены на ресурсы и зарплаты низкие, автоматизация зданий в РФ никакого смысла не имеет и несет только "показушную" функцию. Яркий пример - в соседней теме фишка про ,"таджиков и нажимание кнопок". Сплошь и рядом между прочем - в головах то разруха.
Kass
Цитата(Pasekov @ 10.7.2007, 15:04) *
1.Можно получить ссылку? Или материалы в виде статьи, рассуждений и т.д. Сохранение права собственности гарантирую.

Да мысли тут разбросаны по форуму. Скорее всего придется както систематизировать, если речь идет о согласованной статье. Писать ве заново.
Цитата(Pasekov @ 10.7.2007, 15:04) *
Конечно на 100% нет, но рассказать кому интересно, примерно могу.
2. Очень кратко, тезисы написал выше в первом сообщении. Темы интересные для Вас есть? Вот их и готов обсуждать.

Цитата выше, это то, что я из вашего процетировал.
Тезисы бы как то надо подрасширить. ИМХО можно писать очень много по таким тезисам, а окажется, что услышать хотелось нечто другое.
Вот в чем более всего разногласий?
Mitya78
Если тема заявлена, как "Автоматизация зданий для всех", то внесу конкретику.

Валяется у меня дома LOGO!, имеет ли смысл докупить мне регулятор на батарею отопления и выставлять автоматически температуру в комнате не как захотят коммунальщики (+30 тёплым весенним днём).
И какая будет экономия при наличии теплосчётчика.
Сергей Долганов
Цитата
Валяется у меня дома LOGO!, имеет ли смысл докупить мне регулятор на батарею отопления и выставлять автоматически температуру в комнате не как захотят коммунальщики (+30 тёплым весенним днём).
И какая будет экономия при наличии теплосчётчика.

Два вопроса:
У Вас поквартирный учет?
У Вас двухтрубная разводка отопления?
Pasekov
Цитата(Abysmo @ 10.7.2007, 15:44) *
1.В общем обещают цену газа и электроэнергии для внутреннего рынка поднять до среднеевропейских. 2.Исключая "блаж" в виде "умного дома" для проворовавшихся чиновников и бизнесменов среднего пошиба, комплексная автоматизация зданий имеет смысл только в контексте экономии энергоресурсов и снижения стоимости эксплуатации.
3.Пока цены на ресурсы и зарплаты низкие, автоматизация зданий в РФ никакого смысла не имеет и несет только "показушную" функцию. Яркий пример - в соседней теме фишка про ,"таджиков и нажимание кнопок". Сплошь и рядом между прочем - в головах то разруха.

1. Знаю, что многие не верили, что бензин будет стоить доллар/литр, однако...
2. А не комплексная?
3. Если это Ваш личный взгляд, то я его принимаю. С чем-то соглашусь, но с таким категоричным Вашим подходом готов поспорить. С таким мнением и в АСУТП достаточно таджиков и кнопок???
Mitya78
Цитата(Сергей Долганов @ 10.7.2007, 17:21) *
Два вопроса:
У Вас поквартирный учет?
У Вас двухтрубная разводка отопления?

Для поквартирного учёта как понимаю достаточно поставить счётчик.

По второму вопросу не в теме, но знаю, что в новых домах на батареях стоят регуляторы.
инж323
"без их понимания рынком рассчитывать на успешное развитие направления, только за счет решений узкотехнических проблем специалистами, не приходится."
Вопрос к автору.
Не являюсь "слаботочником и автоматчиком", но вот как раз и приходится переводить "хотелки" с бытового языка в технический для систем инженерного обеспечения зданий.
В названии темы" для всех" написано- может как то и разделить по уровням каким либо удобным.
Т.к. абсолютно разные подходы и требования выдвигаются.(что б без каши получилось)
Условно например эта тема для обсуждения автоматизации зданий массового заселения(эксплуатация ДЭЗ-ЖЭК и горбюджет)?
Pasekov
Цитата(Kass @ 10.7.2007, 16:15) *
1...мысли тут ...
2.Тезисы бы как то надо подрасширить. ИМХО можно писать очень много по таким тезисам, а окажется, что услышать хотелось нечто другое.
3.Вот в чем более всего разногласий?

1. Для специалистов, наверное будет трудно систематизировать, а вот типа руководства для журналистов...
Чем смогу, готов поспособствовать в написании и доведение до господ журналистов.
2. Если надо будет, подрасширим. Хочется услышать, что на Форуме думают...
3. Это вопрос по теме?
Мое мнение, нет желания договариваться. На деле. На словах много к чему готовы и красиво обещают и т.д.
Понятно, что направление только начинается, но почему многие считают, что только они идут "правильной дорогой"?
Два (кратких)примера:
Киты сами по себе. Понятно, что они рядом с друг другом даже плавать не хотят, но ведь на выставках стоят, в каталоги попадают, но не более. Дальше тпру...
"Ассоциации" и производители двигают только свои технологии...Это нормально, но ведь на семинарах доходит до абсурда...
Сергей Долганов
Цитата
Для поквартирного учёта как понимаю достаточно поставить счётчик.

По второму вопросу не в теме, но знаю, что в новых домах на батареях стоят регуляторы.

1. Если такая возможность есть конструктивно (в моей хибаре нету например :-))
Если у Вас новый дом - то можно попробовать.
Pasekov
Цитата(инж323 @ 10.7.2007, 17:36) *
1.Не являюсь ..., но вот как раз и приходится переводить "хотелки" с бытового языка в технический ...
2....может как то и разделить по уровням каким либо удобным.
Т.к. абсолютно разные подходы и требования выдвигаются.(что б без каши получилось)
3.Условно например эта тема для обсуждения автоматизации зданий массового заселения(эксплуатация ДЭЗ-ЖЭК и горбюджет)?

1. И славно... Опытом перевода не хотели бы поделиться? Формы готов предложить разные.
2. Мне известно разделение по категориям S/M/L. У нас почти не известное. Предлагайте свое, поддержу.
А будет каша, по тарелкам разложим.
3. Можем и это обсудить. Но разве принципиально другие задачи будут решаться? Или кто-то специальные контроллеры разработал для ЖКХ?
Abysmo
Цитата

А у меня батареи в стены вмонтированны. Кондиционирую форточкой.

Цитата
Мое мнение, нет желания договариваться. На деле. На словах много к чему готовы и красиво обещают и т.д.
Понятно, что направление только начинается, но почему многие считают, что только они идут "правильной дорогой"?
Два (кратких)примера:
Киты сами по себе. Понятно, что они рядом с друг другом даже плавать не хотят, но ведь на выставках стоят, в каталоги попадают, но не более. Дальше тпру...
"Ассоциации" и производители двигают только свои технологии...Это нормально, но ведь на семинарах доходит до абсурда...

Владимир, вот Вам дельный совет. Забудьте о КИТах и т.п. животных. Они ровным счетом НИЧЕГО не предлагают. Просто набор железок и инструментов. Такие же железки Вы можете взять где угодно - хоть у Yokogawa взять контроллер! Я много раз такое го**но видел в плане реализации [тихий ужас!], хотя посреди этого гордо висел Honeywell, Sauter, JCI и т.п.

Все проблемы автомтаизации зданий упираются:

1. Низукую стоимость ресурсов / рабочей силы.
2. Экономических процессов в стране, когда судьба здания не известна да же на год вперед. Впрочем как и собственного бизнеса / жизни застройщика.
3. Безграмотность застройщиков / инвесторов. Это когда объект дробиться на кучу мелких, выбор субподрядчиков организуется по принципу "цена решает все". Унификации и координации действий не производится, либо ведется безграмотными, далекими от автомтаики людьми. На таких объектах часто можно наблюдать в одном щите Moeller, а в другом - ИЭК.
4. Делетанства. Буквально во всем. Когда многие компании беруться за все, где деньги пахнуть - вчерашние монтажники ОПС делают, например, теплопункт. Приколы от таких товарищей можно посмотреть набрав в Яндекс "Строительный маразм в картинках".
5. Лени, тупости, пассивности. Нежелания принимать новое. Боязнь "ответственности". В основном это камень в огород институтам из серии "СОЮЗ-ХРЕНЗНАЕТЧТО-ПРОЕКТ".
6. Бардак в ГОСТАх, СНиПах и т.п.

Кто что еще добавит - Велком.

Большинство этих проблем испрвляемы. Как? чень просто. Например можно в одну книжку свалить большинство современных решений по энергосбережению / автоматики, с учетом российских условий. Некий аналог альбомов типовых решений, существовавших в Совке. С подробными расчетами, нормлальной компьютерной поддержкой, с "убийством" маразматических ГОСТов и СНИПОв махровых годов, желающих видеть "видимый разрыв" в цепи выключателя-разьединителя и знающих только о лампачках для сигнализации неисправностей. Но тут сразу возникает вопрос, собсвенно кому это нужно.

1. Если создание будет оплачиваться некой "Ассоциацией" или "Китом", то туда будет впихнуто свое оборудование. Расчетов не будет, достоверность данных то же сложно будет проверить. Короче очередная торгашная брошурка получится. Цель - продать свое оборудование.

2. Создание оплачивается государством, как собственно все нормативные документы. Т.е. нами, как плательщиками налогов. Скорее всего будут привлечены специалисты лучших "СОЮЗ-ХРЕНЗНАЕТЧТО-ПРОЕКТ" институтов и на выходе будет получена откровенная ЛАЖА - бурда из 70- годов с намеком на современные тенденции.

3. Создание оплачивается некой крупной проектно-монтажной организацией, уровня АРМО. Я кстате уверен, что внутреннее такая книженция у них есть. Выпусть ее на рынок - распложить себе конкурентов.

4. Создание делается нами с Вами. Прямо на этом форуме. Тут же и распространяется.

Что с книжкой делать дальше, думаю, понятно.
Slavik
Цитата(Abysmo @ 10.7.2007, 20:25) *
1. Низукую стоимость ресурсов / рабочей силы.
2. Экономических процессов в стране, когда судьба здания не известна да же на год вперед. Впрочем как и собственного бизнеса / жизни застройщика.
3. Безграмотность застройщиков / инвесторов. Это когда объект дробиться на кучу мелких, выбор субподрядчиков организуется по принципу "цена решает все". Унификации и координации действий не производится, либо ведется безграмотными, далекими от автомтаики людьми. На таких объектах часто можно наблюдать в одном щите Moeller, а в другом - ИЭК.
4. Делетанства. Буквально во всем. Когда многие компании беруться за все, где деньги пахнуть - вчерашние монтажники ОПС делают, например, теплопункт. Приколы от таких товарищей можно посмотреть набрав в Яндекс "Строительный маразм в картинках".
5. Лени, тупости, пассивности. Нежелания принимать новое. Боязнь "ответственности". В основном это камень в огород институтам из серии "СОЮЗ-ХРЕНЗНАЕТЧТО-ПРОЕКТ".

Кто что еще добавит - Велком.

Большинство этих проблем испрвляемы. Как? чень просто. Например можно в одну книжку свалить большинство современных решений по энергосбережению / автоматики, с учетом российских условий. Некий аналог альбомов типовых решений, существовавших в Совке. С подробными расчетами, нормлальной компьютерной поддержкой, с "убийством" маразматических ГОСТов и СНИПОв махровых годов, желающих видеть "видимый разрыв" в цепи выключателя-разьединителя и знающих только о лампачках для сигнализации неисправностей. Но тут сразу возникает вопрос, собсвенно кому это нужно.

1. Если создание будет оплачиваться некой "Ассоциацией" или "Китом", то туда будет впихнуто свое оборудование. Расчетов не будет, достоверность данных то же сложно будет проверить. Короче очередная торгашная брошурка получится. Цель - продать свое оборудование.

2. Создание оплачивается государством, как собственно все нормативные документы. Т.е. нами, как плательщиками налогов. Скорее всего будут привлечены специалисты лучших "СОЮЗ-ХРЕНЗНАЕТЧТО-ПРОЕКТ" институтов и на выходе будет получена откровенная ЛАЖА - бурда из 70- годов с намеком на современные тенденции.

3. Создание оплачивается некой крупной проектно-монтажной организацией, уровня АРМО. Я кстате уверен, что внутреннее такая книженция у них есть. Выпусть ее на рынок - распложить себе конкурентов.

4. Создание делается нами с Вами. Прямо на этом форуме. Тут же и распространяется.

Имхо, время и рынок разрулят всё. Уйдут на пенсию пердуны из проектных контор, да и сами проектные конторы станут (уже становятся) дочерними предприятиями крупных производственных холдингов. Конторы, делавшие ОПС, наберутся опыта при монтаже автоматики, вырастут или разорятся. Думаю, если тенденция сохранится, уже лет через пять всё будет по другому. Лучше. Не стоит драматизировать ситуацию.
Вот тогда и потребуется подобная книжечка. Только, совершенно новая - с учётом пятилетних изменений.
Abysmo
Цитата
Имхо, время и рынок разрулят всё. Уйдут на пенсию пердуны из проектных контор, да и сами проектные конторы станут (уже становятся) дочерними предприятиями крупных производственных холдингов. Конторы, делавшие ОПС, наберутся опыта при монтаже автоматики, вырастут или разорятся. Думаю, если тенденция сохранится, уже лет через пять всё будет по другому. Лучше. Не стоит драматизировать ситуацию.
Вот тогда и потребуется подобная книжечка. Только, совершенно новая - с учётом пятилетних изменений.

Так кто же спорит! Я текущую ситуацию описал!
Игорь Борисов
Цитата(Abysmo @ 10.7.2007, 18:25) *
Приколы от таких товарищей можно посмотреть набрав в Яндекс "Строительный маразм в картинках".

Вы про ЭТО?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kass
Цитата(Pasekov @ 10.7.2007, 17:49) *
1. Для специалистов, наверное будет трудно систематизировать, а вот типа руководства для журналистов...
Чем смогу, готов поспособствовать в написании и доведение до господ журналистов.
2. Если надо будет, подрасширим. Хочется услышать, что на Форуме думают...
3. Это вопрос по теме?

1. Журналистам нужна определенная тематика формат. Если написать роман, то его не опубликуют, попросят изменить формат.
2. Васинтересуют перспективы развити, или мнение масс? ИМММММММХО далеко не всегда одно и тоже. Людей способных глубоко проанализировать рынок не так много. В массовом голосе их глас утонет.
3. Это вопрос по теме.
Abysmo
Цитата
Вы про ЭТО?

И не только smile.gif На dwg.ru живенько в свое время обсуждалось smile.gif
Pasekov
Цитата(Kass @ 10.7.2007, 21:36) *
1. Если написать роман, то его не опубликуют...
2. Вас интересуют перспективы развития, или мнение масс? ... далеко не всегда одно и тоже. Людей способных глубоко проанализировать рынок не так много. В массовом голосе их глас утонет.

1. Нет роман не нужен. Нужна популярная брошюра, в том числе и для журналистов...
2. Скорее мнение масс. Перспективы развития лучше обсуждать с узким кругом единомышленников.
Pasekov
Цитата(Abysmo @ 10.7.2007, 18:25) *
...вот Вам дельный совет. Забудьте о КИТах и т.п. животных.

Все проблемы автоматизации зданий упираются:

1. Низкую стоимость ресурсов / рабочей силы.
3. Безграмотность застройщиков / инвесторов. ...
4. Делетанства. Буквально во всем. Когда многие компании беруться за все, где деньги хапнуть...
5. Лени, тупости, пассивности. Нежелания принимать новое. Боязнь "ответственности"...

Например можно в одну книжку свалить большинство современных решений по энергосбережению / автоматики, с учетом российских условий. Некий аналог альбомов типовых решений, существовавших в Совке. С подробными расчетами, нормлальной компьютерной поддержкой.... Но тут сразу возникает вопрос, собсвенно кому это нужно.

1. Если создание будет оплачиваться некой ....
2. Создание оплачивается государством, как собственно все нормативные документы...
3. Создание оплачивается некой ...себе конкурентов.

Спасибо за совет. Да не упираюсь я в китов. Почти также как и Вы считаю, что важней всего реализация...
Проблемы правильно видите. Надеюсь еще специалисты добавят. Но решение не просто. С тем, что предлагаете Вы, как одним из возможных вариантов - книжку современных решений-согласен. Вы правильно видите трудности и варианты 1,2,3 действительно не подходят.
4 вариант мне ближе, готов поспособствовать, но подводные камни тоже есть. Но начинать надо с такого варианта.
Могу добавить, что нужен каталог лучших проектов и худших тоже.
Kass
Цитата(Pasekov @ 11.7.2007, 19:11) *
1. Нет роман не нужен. Нужна популярная брошюра, в том числе и для журналистов...
2. Скорее мнение масс. Перспективы развития лучше обсуждать с узким кругом единомышленников.

Это противоречащие условия. Массы сяанную брошюру не напишут. Брошюру то можно написать, но она будет носить несколько субъективный характер.
Aurelius Marcus
Владимимр! Прочитал ветку и вернулся в начало... о чём спич?
".....В частности, решения многих общих вопросов автоматизации зданий не известны даже специалистам, журналисты часто пишут такое, что хочется..., статьи специалистов страдают неконкретикой и отсутствием глубины, "эксперты" путаются в определениях и понятиях, и т.д......"
У вас есть прекрасная подборка журналов со статьями по заьтронутой теме.
Всё уже есть, за 5-6 лет столько информации прошло, что уже можно просто сделать не просто брошуру - том из подборки статей, докладов, мнений экспертов, готовых решений. и пр.. и пр.. Всё практически в инете есть..ну если нет - тогда в библиотеке можно найти... или к вам в центр обратиться... и если специалисту, как вы утверждаете, не известны общие вопросы автоматизации зданий - может ему и не надо про это знать... я бы уточнил, с вашей помощью - специалиста какого направления деятельности вы имеете ввиду, когда (см. приведённую цитату)... всё, кара bang.gif ул устал...
С уважением -
Бабий Сергей
ggg__ggg
Я бы переформулировал тему так "На сколько хватит ресурсов кормушки под названием "Автоматизация зданий" ?" ну и добавил бы подразделы типа "Кому живется весело, вольготно на Руси - т.е. кто будет потенциальным Заказчиком?". Ответив на этот вопрос можно легко вычислить перспективы и тенденции этой отрасли. От мнения специалистов здесь НИЧЕГО не зависит, но у них есть право тихо поржать над "глупым" Заказчиком. Вообщем, пока кормит - а там видно будет.
HasBolla
Цитата(ggg__ggg @ 12.7.2007, 8:30) *
"Кому живется весело, вольготно на Руси - т.е. кто будет потенциальным Заказчиком?". Ответив на этот вопрос можно легко вычислить перспективы и тенденции этой отрасли. От мнения специалистов здесь НИЧЕГО не зависит, но у них есть право тихо поржать над "глупым" Заказчиком. Вообщем, пока кормит - а там видно будет.

Вот " уголь " кончится, тогда и посмотрим, кто будет смеятся. Недолго осталось.
ggg__ggg
Энергосбережение - дело хорошее, но практически нереальное. Недавний пример. Делали "супер-пупер навороченное" здание. Центр Москвы.
Поставили АСКУЭ. Глянули на энергоснабжение - и тихо офигели от "кривизны". Глянули на график подаваемой воды - "полный улет". "Навороченный" ИТП "отдыхает" - жесткие требования по воде, выдвинутые Заказчиком и Мосгортеплосетью практически невыполнимы, т.к.
график подаваемой воды очень далек от согласованного. Вытянули "на тонкую" за счет очень сложного ПО. Аналогично, ПО вентиляции напоминает
ПО самолета. Освещение - тут, казалось бы сберегай - не хочу. Но Заказчику нужна ИЛЛЮМИНАЦИЯ - чтоб прохожих удивлять (снаружи) и посетителей (изнутри). Диспетчерская напоминает пульт управления АЭС - а персонал Заказчик еще не нанял. Авось.
Кто платит- тот и прав. А мы БУДЕМ подстраиваться под требования Заказчика.
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 12.7.2007, 8:30) *
От мнения специалистов здесь НИЧЕГО не зависит, но у них есть право тихо поржать над "глупым" Заказчиком.

Я уже приводил примеры, когда заказчик пробно один объектик автоматизировал, посмотрел на расход газа и тихо офигел, потому что на других его объектах раза в два больше. Вот теперь все и автоматизирует, а расходы все падают и падают. А ведь насколько меньше теперь "синюшного" персонала, которым надо было и платить, и пиз...ли они с работы что то постоянно. Экономия и здесь налицо.

Дело действительно в софте и вообще в технических решениях. Важно сделать не просто, что бы работало, а что бы работало технологически правильно в плане энергосбережения.
ggg__ggg
Хочу подчеркнуть - речь идет об "комплексной автоматизации зданий". Автоматизация отдельных систем - разумно и понятно ( перевод в 21 век).
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 12.7.2007, 11:37) *
Хочу подчеркнуть - речь идет об "комплексной автоматизации зданий". Автоматизация отдельных систем - разумно и понятно ( перевод в 21 век).

Дык вот же и я о том же. Для меня тоже отдельные системы не интересны. Интересно взять одну десятиэтажку офисную и сделать все по высщему классу, и автоматику, и ОПС, и связь, передачу данных, СКД, видеонаблюдение, оповещение и т.п Именно в этом контексте и рассматриваю отдельные решения. Все должно увязываться в единую концепцию. Поэтому самое сложное, согласовать все разделы проекта. Поэтому вот и сегодня сыпятся в мыло разделы разные (вентиляция, водоснабжение, электрика, отопление...), все надо просмотреть и как то состыковать по АСУ и слабым токам в единый комплекс.
ggg__ggg
Я хотел сказать, что "комплексная автоматизация" НЕ ИМЕЕТ смысла. Одна из причин - неясность конечной цели. Что общего между ОПС, СКД,
АСКУЭ, АВОК? Я участвовал в подобном "скрещивании". Преимущества объединения остались вне моего понимания. Те крохи экономии (по свету и теплу) не стоили и 10 части затраченных денег на оборудование и 100 части "головной боли" при программировании. Жили по-отдельности,
и пусть живут дальше. Ну, а как будет Заказчик обслуживать этого "монстра" - это отдельный разговор. ( Как я писал выше, диспетчерская напоминает пульт управления АЭС).
Slavik
Цитата(ggg__ggg @ 14.7.2007, 10:35) *
Я хотел сказать, что "комплексная автоматизация" НЕ ИМЕЕТ смысла. Одна из причин - неясность конечной цели. Что общего между ОПС, СКД,
АСКУЭ, АВОК? Я участвовал в подобном "скрещивании". Преимущества объединения остались вне моего понимания. Те крохи экономии (по свету и теплу) не стоили и 10 части затраченных денег на оборудование и 100 части "головной боли" при программировании. Жили по-отдельности,
и пусть живут дальше. Ну, а как будет Заказчик обслуживать этого "монстра" - это отдельный разговор. ( Как я писал выше, диспетчерская напоминает пульт управления АЭС).

ОПС и СКД, всё же, достаточно близки. Скажем, к примеру, если предъявление ответственным карточки на выход после окончания рабочего дня автоматически ставит его кабинет под охрану - это очень удобно.
АСКУЭ и АВОК очень близки, автоматика энергосбережения напрямую завязана с учётом и контролем. А вот между двумя этими группами, действительно, на данный момент, не много общего.
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 14.7.2007, 8:35) *
АСКУЭ, АВОК?

Я попробую объяснить. СКД позволяет знать, сколько людей у вас находится в здании вообще и в каждом помещении в частности. Это является исходными данными для регулировки производительности системы вентиляции. Частотник обеспечивает ту производительность, которая необходима для данного количества людей, а данные по помещениям позволяет направить заслонками воздух пропорционально заполняемости помещений. Представьте себе перерасход на нагрев воздуха для здания в 25000 кв. метров, с персоналом в 1700 человек сотрудников и 500 посетителей, если после работы остались всего 100 человек. В комплексе вентиляция будет работать именно на эти 100 человек. Далее по ОПС. Пожар в помещении отключает вентиляцию именно в этом помещении. Постановка на охрану позволяет не только отключить фанкойл или кондишн, но и принудительно свет, возможно и некоторые розетки, начать снижение натопа. В случае срабатывания сигнализации о проникновении автоматически на АРМ выводится изображение видеокамеры и начинается запись. При пожаре тоже имеет смысл посмотреть на видео, ложная тревога или нет. Пока достаточно? Я бы еще хотел добавить возможность записи всех событий в единый архив. Потом в случае какого то события все сигналы рассматриваются на единой шкале времени, вплоть до видео. Для разборок лучше нет. Например был случай в гостинице, где съэкономили на датчиках протечек. Просят помочь скомпоновать данные. Суть. Прорвало ночью ГВС в трубе в номере, где никто не проживал. Востановили цепь событий по реакции ПИД прорыв в 1:20, через 2:40 пошло снижение температуры. Горничная последний раз покинула номер в 20:18 предыдущего дня. На камере в коридоре появилось письмо на ковролине в 5:18. Значит охранник не мог заметить аварию по видеонаблюдению и предотвратить затопление. Итог: виноват генеральный директор, который принял решение об экономии на датчиках протечек. Охранник не виноват.

Цитата(Slavik @ 14.7.2007, 13:49) *
Скажем, к примеру, если предъявление ответственным карточки на выход после окончания рабочего дня автоматически ставит его кабинет под охрану - это очень удобно.

А еще заказчику удобно, когда при этом делаются отметки в табеле. wink.gif
N@Z
Цитата
СКД позволяет знать, сколько людей у вас находится в здании вообще и в каждом помещении в частности.

Ох, на словах-то хорошо. На деле - всё упирается в пресловутый "человеческий фактор". Ну так и наровят эти безобразники по двое, да по трое в одну дверь просочиться smile.gif . И выходят из помещения не организованно - один карту приложил, трое вышло. Уж и не знаем, как с такими бороться, разве что турникеты в каждом помещении ставить.
По этим причинам и отказались от всякой умной интеграции. Просто очень тяжело посчитать сколько человек реально в помещении. Можно, конечно приблитзительно оценивать, то есть, пришел человек на работу, прошел через турникет на проходной - можно считать что он у себя в кабинете и увеличивать туда кол-во тепла-воздуха. Но, это же в идеале, а реально, человек может и не в свой кабинет пройти. Вот и получается, что если контора большая, то точный учет очень сложен, если вообще возможет.
Вот если бы RFID применять, то дааа... Но дорого. Надеюсь, что лет через несколько подешевеет, тогда свою фантазию влючим на полную и начнём всех и вся контролировать...
ggg__ggg
Цитата
СКД позволяет знать, сколько людей у вас находится в здании вообще и в каждом помещении в частности. Это является исходными данными для регулировки производительности системы вентиляции. Частотник обеспечивает ту производительность, которая необходима для данного количества людей, а данные по помещениям позволяет направить заслонками воздух пропорционально заполняемости помещений.

Красиво, но вот какая штука - вентиляция централизованная. Ну, снизим обороты. Но люди имеют тенденцию ходить туда-сюда. Сопрягать систему СКД и приточки, пересчитывать кол-во людей на скорость вентилятора - трудозатраты и техсредства. Может, проще таймер ( рабочий день - ночь).
Да и, если посчитать, энергосбережение от снижения скорости вентилятора окупится нескоро (стоимость ПЧ, резервирование, его обслуживание). А про регулирование параметров воздуха - одна "головная боль".Насчет пожара - отрубил питание по сигналу (схемно!!!) - и все дела. Насчет "разборок" - да, есть свои прелести, но защита соих интересов обеспечивается несколько другими методами. Да, пока стоимость программиста НИЖЕ
стоимости оборудования - можно фантазировать, но если выйдем на международный уровень, любая фантазия будет просчитываться !!!
Мое мнение - "каждому свое". Разные службы отвечают за системы, => системы должны иметь МИНИМУМ общего. Вот так, приблизительно....
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 14.7.2007, 23:29) *
Красиво, но вот какая штука - вентиляция централизованная. Ну, снизим обороты. Но люди имеют тенденцию ходить туда-сюда. Сопрягать систему СКД и приточки, пересчитывать кол-во людей на скорость вентилятора - трудозатраты и техсредства. Может, проще таймер ( рабочий день - ночь).
Да и, если посчитать, энергосбережение от снижения скорости вентилятора окупится нескоро (стоимость ПЧ, резервирование, его обслуживание).

Работает это автоматически и самому ничего пересчитывать не надо. На АРМе видно, кто и где находится, и позже можно посмотреть, кто и где когда находился при разборках. Таймер не катит, т.к. в здании полно арендаторов, у всех разный график, да помимо всего у кого то аврал и они остаются после рабочего дня и выходят в выходные. Не сидеть же без кондиционеров и вентиляции. Окупается быстро. На 25000 метров ставится только чиллеры на пару мегаватт, на 2 мегаватта калориферов в приточке, электроэнергии на здание 3-4 мегаватта. Вот теперь и прикинь скорость окупаемости, если ради 100 энтузиастов гонять оборудование, расчитанное на 2500 человек. Перерасход сумарно составит мегаватта 2-3 в час. А за выходные? Там снижение натопа на ночь дает ощутимые суммы экономии. Да и в рабочее время, когда все из офисов в обед перебираются в столовую, то какой смысл гонять вентиляцию в офисы? Она автоматически снижает производительность в офисной части, а в столовой выходит на максимум. Во внеобеденное время наоборот зал столовой вентилируется по-минимуму. Все вместе дает такой экономический эффект, что окупаемость в пределах года всех этих выкрутасов, зато потом чистая экономия.
Сергей Долганов
Цитата
Работает это автоматически и самому ничего пересчитывать не надо. На АРМе видно, кто и где находится, и позже можно посмотреть, кто и где когда находился при разборках. Таймер не катит, т.к. в здании полно арендаторов, у всех разный график, да помимо всего у кого то аврал и они остаются после рабочего дня и выходят в выходные. Не сидеть же без кондиционеров и вентиляции.

Я уже где то писал по этому поводу и снова повторюсь. Возмем туже систему вентиляции - её задача держать, условно говоря, уровень кислорода в воздухе и параметры самого воздуха. Может быть не стоит пытаться определить сколько поребляется в помещении кислорода и каковы теплоизбытки по косвенному признаку "в помещении 8 человек", а? Давайте уж будем мерить температуру и СО, упрощать алгоритм управления системой и сводить интеграцию со смежными системами к нулю.

2 Pasekov
Вы слишком замахнулись имхо, я сделал бы подругому. Создайте у ТГВ-шников в форуме тему "Все что я хочу от отопления" к примеру. Результатом будет довольно развернутое ТЗ от технических специалистов в области отопления на основе которого можно придумывать АСУ.
ggg__ggg
"Согласен с предыдущим оратором" rolleyes.gif автоматизированные системы предусматривают наличие человека (оператора). Не стоит его освобождать от работы - он деньги получает. Ну и пусть "топчет клавиши". Тем более, что, зачастую, операторы ВСЕХ систем сидят в одном помещении. Сказать"Вася, в комнате №.. есть люди " или "Горим, твою мать.." - нет ничего проще. Автоматические системы (без человека) очень дороги. Автоматизированные - проще, но есть "человеческий фактор". Так давайте использовать его по полной программе. Пусть, кроме вреда, приносит пользу!!!!
Kass
Цитата(Сергей Долганов @ 15.7.2007, 11:01) *
Возмем туже систему вентиляции - её задача держать, условно говоря, уровень кислорода в воздухе и параметры самого воздуха. Может быть не стоит пытаться определить сколько поребляется в помещении кислорода и каковы теплоизбытки по косвенному признаку "в помещении 8 человек", а? Давайте уж будем мерить температуру и СО, упрощать алгоритм управления системой и сводить интеграцию со смежными системами к нулю.

Это уже считали, и получается значительно дороже, т.к. СКД, ОПС и видеонаблюдение и так остаются, а к автоматике добавляются анализ СО и влажности (т.к. помимо СО человек еще и влажность повышает. Вот тут вам придется решать сложные алгоритмы по компенсации влажности. Ведь мы пытаемся нормы, которые прописаны на количество людей определить косвенными признаками. Возникают проблемы при сдаче объекта, т.к. комиссии надо доказать, что такие алгоритны правильно обеспечат выполнение санитарных норм. При этом СО и влажность меряются не по всему помещению, а в одной его точке. Для точности показаний надо обеспечить качественное перемешиания воздуха в каждом помещении, которых 500, плюс коридоры, столовая, конференц залы..., а это уже затраты другого порядка. В том же варианте, что я предложил ничего не добавляется. Просто система автоматики использует данные других систем в своих целях. Это не требует дополнительных затрат. Просто требуется использование ПЛК, на которых можно сделать все системы. Решение, когда какой то человек кому то скажет "горим" просто не допускаются. Требуются ОПС и системы автоматического оповещения. Плюс в больших офисных хданиях делаются системы автоматического пожаротушения. Любое возгорание в отдельном помещении может быть ликвидировано довольно быстро, и при этом не стоит заливать все помещения водой. Нужно адресное воздействие и видеоконтроль.

Цитата(ggg__ggg @ 15.7.2007, 11:26) *
Сказать"Вася, в комнате №.. есть люди " или "Горим, твою мать.." - нет ничего проще. Автоматические системы (без человека) очень дороги.

Такое здание просто не сдать ни за какие деньги, т.к. это уже уголовная статья для членов комиссии. Вспомните репортажи с ТВ о таких случаях, когда горело офисное здание во Владике, ОВД в Самаре, дома пристарелых, детдома, пансионаты... Везде масса жертв. Там было решено именно так, как вы предложили. Именно поэтому теперь так строить не дадут.
ggg__ggg
Уберете диспетчера - получите АВТОМАТИЧЕСКУЮ систему. Это суть другие алгоритмы и решения. Теперь о пожаре. Автоматические они на бумаге. А ложные тревоги, отказы шлейфа, системы сбора, датчиков и т.д. Куда тут без человека ? Случай на МКС (отказ контроллеров) доказал, что создание автоматических систем- дело проблемное и дорогое. Далее, оповещение в ОПС есть, все есть. ПРостое решение - схемное отключение электроэнергии в зоне тревоги - это ОДНО реле (три - просто лом по надежности). Копейки. Передача данный о тревоге через SCADA - ненадежный путь (очевидно). Если делать ВСЕ системы в одной среде передачи данных (путь к монополизму по сути и очень нереальный по жизни), то и тут возможны препятствия. Теперь суть прикола : в ОДНОЙ комнате, за соседними столами сидят ТРИ диспетчера - ОПС, СКД, АВОК+АСКУЭ. "Завыла" пожарка, "заголосило" оповещение (по всему зданию). Ну какого хрена передавать сигнал о пожаре на компьютер АВОК - и так все ясно. Вентиляция встанет по схемному решению. Ну поможет это "отсечь" ошибки по питанию. А затраты каковы на передачу сигнала ? Пожар - дело редкое. Если серьезный пожар, то и истемам конец. Одноразовая штука получается.
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 15.7.2007, 14:13) *
Теперь суть прикола : в ОДНОЙ комнате, за соседними столами сидят ТРИ диспетчера - ОПС, СКД, АВОК+АСКУЭ. "Завыла" пожарка, "заголосило" оповещение (по всему зданию). Ну какого хрена передавать сигнал о пожаре на компьютер АВОК - и так все ясно. Вентиляция встанет по схемному решению. Ну поможет это "отсечь" ошибки по питанию. А затраты каковы на передачу сигнала ? Пожар - дело редкое. Если серьезный пожар, то и истемам конец. Одноразовая штука получается.

Ну прежде всего я не видел, что бы три разных оператора сидели в одной комнате. Как правило это разные службы. Есть служба безопасности, а есть служба главного энергетика, есть инженерная слжба АВОК. Где то есть порядок, где то перегиб, где то бардак. Например как то звонят с одного объекта и говорят: "У нас вентиляция вообще не пашет и даже не включается, хотя остальные системы пашут." Гл. инженера нет на месте, за АРМом никого. Смотрю, по интернет-скаде, висит сигнал пожар. ОПС стоит у охранников на одном из посту, и им пофиг, что она сработала. Как они говорят, она часто ложно срабатывает, они звук отключили и все. Вот это реальный человеческий фактор. Никто никого не оповещал. Вот поэтому и выводится сигнал везде.

А вот в задании на проектирование реконструкции здания, над которым сейчас работаем, прямо указано, что провести реконструкцию с учетом того самого закона от 2003 года. и все энэргосберегающие технологии придется применять. Так что это даже не от нас исходит.
ggg__ggg
Сидят в одной комнате - чтобы ХОТЬ кто-то был в комнате, когда на одном из АРМов случится тревога. Чистое любопытство - что за системы ОПС, СКД и на какой базе делаете АВОК?
Сергей Долганов
Цитата
Это уже считали, и получается значительно дороже, т.к. СКД, ОПС и видеонаблюдение и так остаются, а к автоматике добавляются анализ СО и влажности (т.к. помимо СО человек еще и влажность повышает. Вот тут вам придется решать сложные алгоритмы по компенсации влажности. Ведь мы пытаемся нормы, которые прописаны на количество людей определить косвенными признаками. Возникают проблемы при сдаче объекта, т.к. комиссии надо доказать, что такие алгоритны правильно обеспечат выполнение санитарных норм. При этом СО и влажность меряются не по всему помещению, а в одной его точке. Для точности показаний надо обеспечить качественное перемешиания воздуха в каждом помещении, которых 500, плюс коридоры, столовая, конференц залы..., а это уже затраты другого порядка. В том же варианте, что я предложил ничего не добавляется. Просто система автоматики использует данные других систем в своих целях. Это не требует дополнительных затрат. Просто требуется использование ПЛК, на которых можно сделать все системы. Решение, когда какой то человек кому то скажет "горим" просто не допускаются. Требуются ОПС и системы автоматического оповещения. Плюс в больших офисных хданиях делаются системы автоматического пожаротушения. Любое возгорание в отдельном помещении может быть ликвидировано довольно быстро, и при этом не стоит заливать все помещения водой. Нужно адресное воздействие и видеоконтроль.

Давайте с того начнем с того, что умное здание требует прежде всего другой технологической начинки (автоматика все же вторична). Может быть на данном этапе определять теплоизбытки, влажность и прочие параметры по косвенным признакам допустимо, но согласитесь что и дом у нас получается "условно умный".
Kass
Цитата(Сергей Долганов @ 16.7.2007, 10:06) *
Давайте с того начнем с того, что умное здание требует прежде всего другой технологической начинки (автоматика все же вторична). Может быть на данном этапе определять теплоизбытки, влажность и прочие параметры по косвенным признакам допустимо, но согласитесь что и дом у нас получается "условно умный".

Почему "условно умный"? Что ж ему такого не хватает? huh.gif
Сергей Долганов
Ему не хватает реальных данных вместо них мы подсовываем системе нормативные. Не надо объяснять наверное чем отличается "потребляемая мощность" в расчете электроснабжения от реально потребляемой, тут ситуация получится схожая.
Kass
Цитата(Сергей Долганов @ 16.7.2007, 11:41) *
Ему не хватает реальных данных вместо них мы подсовываем системе нормативные.

Смотря о каких данных идет речь. Если о количестве людей, то для реальных данных и берутся данные от СКД и ОПС. Если о норме на человека, то эти данные являются достаточными. В любом случае, если людей в помещении нет, то нет никакой надобности ни в вентиляции, ни в освещении. Тут нормативных данных нет. Это весьма точно.
Сергей Долганов
Цитата
Смотря о каких данных идет речь. Если о количестве людей, то для реальных данных и берутся данные от СКД и ОПС. Если о норме на человека, то эти данные являются достаточными. В любом случае, если людей в помещении нет, то нет никакой надобности ни в вентиляции, ни в освещении. Тут нормативных данных нет. Это весьма точно.

Я не говорю о понятных случаях smile.gif Я говорю о том, что в помещении три человека, насколько доставерными будут нормативные данные по измению влажности и температуры.
ggg__ggg
to Kass. Прошу Вас поделиться информацией (если не секрет) , какие системы ОПС, СКД (АВОК- думаю Контар biggrin.gif ) Вы собираетесь использовать
в новом проекте? Мне интересно, как Вы собираетесь "вытаскивать" из СКД данные о количестве людей в помещении? На уровне "сухих" контактов
- понятно ( но хлопотно), а вот как Вы собираетесь передавать КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ характеристики?
Abysmo
Цитата
Мне интересно, как Вы собираетесь "вытаскивать" из СКД данные о количестве людей в помещении?

Очевидно по дельте между вошедшими и вышедшими. Но тут известная проблема с любителями "проскочить" за кем-то.
ggg__ggg
Не все так просто! Можно, конечно, по "сухому контакту". Но если помещений много, то это хлопотно ( "сухое дерево" будет. А оно недешево !!!).
Далее, кто пересчитывать людей будет ? SCADA - плохо, контролеры - проводов и входов море уйдет. Или есть вариант по ТСР-сетке? Кто писать математику будет или есть стандартная (тогда -под какую СКД). Вот суть вопроса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.